Informix Logo


Informix Magazine Russian Edition Апрель 1998г.

О переносе приложений среды файл-сервер в среду Informix

Юрий Подколзин,
менеджер компании Informix

 

"Нет ничего хуже, чем жить в эпоху больших перемен"

(афоризм, проверенный на практике)  

В настоящее время подымается новая волна автоматизации на базе промышленных реляционных СУБД архитектуры клиент-сервер. Однако, в контексте перехода к реляционным СУБД ситуация в подразделениях, эксплуатирующих приложения, разработанные для среды файл-сервер, кратко может быть охарактеризована как "и хочется и колется".
 

1. От X-Base к Informix

Оставив пока в стороне такой аспект перехода с X-Base на SQL, как полная смена идеологии построения прикладных программ (структура базы данных, интерфейс конечного пользователя, изменение техники программирования), который касается исключительно сотрудников отдела ИТ, остановимся на организационной и финансовой сторонах, затрагивающих интересы организации в целом.
Одним из главных сдерживающих факторов является значительно большая стоимость разработки приложений, работающих с SQL-серверами, по сравнению с приложения, работающими с базами данных формата X-Base.
Другой немаловажный момент - проблема внедрения нового ПО: либо разом заменить все основные приложения (при этом неизбежен определенный риск вплоть до полного провала, "ночная штурмовщина" по исправлению ошибок и конфликты с функциональным персоналом, которого лишили привычных удобных программ ), либо производить замену постепенно, выделяя более-менее самостоятельные функциональные модули ( в этом случае, кроме функционального ПО, необходимо написание всяческих "шлюзов" обеспечивающих сопряжение по хранимым данным SQL и X-Base). При этом надо заметить, что чем дольше эксплуатируются X-Base приложения, чем больше масштаб их применения в бизнесе компании и чем больше инвестиций в них вложено, тем сложнее и рискованней их в одночасье заменить.
Поскольку в основном необходимость в переходе на промышленную СУБД испытывают именно крупные компании, давно и глубоко автоматизирующих свой бизнес, остановимся на поэтапном варианте перехода к SQL-технологиям. Если внимательно проанализировать проблемы перехода,  то единственно, чем может манипулировать отдел ИТ -  выбором средств и технологии разработки.


 
Рис. 1

Проблему поэтапного переноса приложений, в основе которых лежит X-Base, на SQL технологию усугубляет отсутствие на рынке программных средств, которые бы совмещали простоту визуализации данных X-Base с надежностью и выразительностью манипулирования данными SQL-серверов. Такая ситуация объясняется главным образом следующими фактами:

1) идеологически выборка из SQL-курсора - это совсем не то, что выборка из X-Base файла;
2) в SQL-курсорах невозможно одновременно совместить навигацию и обновляемость данных;

Если проанализировать возможные варианты средств разработки не только с точки зрения "натуральности" взаимодействия с SQL-сервером но и с точки зрения стоимости подготовки перехода на промышленную СУБД (включая затраты на замену и модернизацию оборудования), то наиболее привлекательной является технология замещаемых драйверов (Replacement Database Drivers). Данная технология поддерживается практически всеми основными поставщиками X-Base продуктов: CLARION, CA-CLIPPER, FOX-PRO. При всех очевидных  достоинствах, такой подход не позволяет эффективно работать с произвольными SQL-сервероми баз данных, поскольку для успешной реализации такого типа драйверов необходима поддержка управления размером и способом выборки на уровне сервера, возможность установки блокировки на уровне строки.
В настоящее время анонсированный  Informix Online(tm) Dynamic Server 7.3 содержит все необходимые технологические возможности для реализации таких драйверов.
 

2. От Clarion к Informix

В качестве первого шага по реализации такого подхода для среды разработки бизнес-приложений CLARION в московском представительстве компании Informix создан прямой драйвер, обеспечивающий возможность работы Clarion-приложений (с сохранением интерфейса конечного пользователя (front-end) и бизнес-логики) c базами данных Informix. Для обеспечения независимости от среды выполнения Clarion-приложений (MS DOS - MS Windows ) драйвер реализует трехуровневую архитектуру:  Client -> MiddleWare-> RDBMS


 
Рис. 2

Такой подход имеет следующие преимущества:

1) Совместимость по исходным текстам:
Informix Direct Driver поддерживает спецификацию драйвера файлов данных Clarion 2.1, будучи непосредственно встроен в стандартные функции работы с файлами (SET(), NEXT(), PREVIOS(), SKIP()  ) - на практике это означает, что для перехода на Informix достаточно перекомпилировать приложения, скомпоновав их с этим драйвером Informix

2) Поддержка унаследованных приложений, работающих в MS-DOS:
Informix Direct Driver поддерживает MS-DOS приложения, написанные в среде CDD (Clarion 3.*) или конвертированные в Clarion 3.* штатной утилитой. Для работы данных приложений необходимо  скомпоновать их с драйвером Informix

3) Производительность и требования к ресурсам:
Informix Direct Driver обеспечивает быструю (и даже лучшую в сравнении с традиционным ISAM) скорость реакции, практически не зависящую от размеров обрабатываемых таблиц за счет использования двунаправленных курсоров (для сравнения: при работе с любым SQL-сервером через ODBC при последовательной обработки использует только один курсор, что приводит к значительным задержкам при скроллинге; причем при скроллинге таблиц пользователь всегда будет видеть "старые данные", выбранные на момент запроса);  Поскольку Informix Direct Driver не держит открытых курсоров и производит оптимизацию запросов таким образом, что сервер БД не создает промежуточных временных, данный подход обеспечивает минимизацию требуемых ресурсов.

4) Обеспечение безопасности:
 Двухуровневая архитектура Informix Direct Driver делая,  с одной стороны "Online" абсолютно прозрачным для соответствующих приложений, с другой стороны делает сервер БД  "невидимым" для конечных пользователей; ПО промежуточного уровня, работающее на отдельной машине фактически является "farewell".

5)Простота администрирования и контроля за запущенными приложениями:
Для повышения надежности функционирования рабочих станций "Informix Direct Driver" в качестве протокола использует IPX/SPX не зависимо от поддержке его на сервере БД;  "Informix Direct Driver" для своей работы не требует установки дополнительного ПО на рабочих станциях;  В комплект "Informix Direct Driver" входит программа мониторинга приложений пользователей в отношении "открытых файлов", блокировок отдельных записей и файлов в целом.


Украинская баннерная сеть
 

[Home]

Сайт поддерживается группой пользователей Информикс на Украине.

Hosted by NO-more.