Informix Logo



ЛЕКЦИЯ 3. ПАРЛЕ ЗИ РАШН?

АВС-ТЕСТИРОВАНИЕ ПО ТЬЮРИНГУ

Компьютер никогда не заменит человека полностью!
                (уверенность молоденькой секретарши)

К ИИ можно подойти, как к ЧЕРНОМУ ЯЩИКУ, но только уже с более правильной стороны, чем к черепашкам. И вообще, ящик может быть невидимым.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В книге "Может ли машина мыслить?" Тьюринг ведет речь не о Машине Тьюринга (которую он придумал на 13 лет раньше), а о другом.

ТЕСТ ТЬЮРИНГА.
На первом этапе участвуют:
А - мужчина, изображающий женщину (предвидел явление Виктюка?);
В - женщина, изображающая женщину (очень желательна настоящая);
С - который должен (на основе диалогов с "А" и "B" через компьютерную     сеть) отделить прекрасный пол от того, который на любителя.
При этом "B" стремится помочь себя найти, а "А" - наоборот. В эту игру можно играть, меняя партнеров, пока не надоест, но при этом собрать статистику: как часто "С" принимает "А" за женщину. Это еще пока не кибернетика, а интеллектуальная эротика. Кибернетика начинается тогда, когда мужчину "В" заменяет компьютер! Компьютер (как представитель машин) признается мыслящим, если статистика ошибок не ухудшается!

Компьютер должен быть достаточно "умным", чтобы, отвечая на вопросы, и пококетничать успеть, и ошибки правописания предусмотреть... Именно непоследовательность, нелогичность, некомпетентность и отличают настояший интеллект. Короче говоря, нет большой проблемы задурить этому "С" голову. На самом деле вопрос стоит: "Мыслит ли человек?". Поскольку машина бы мгновенно в такой игре человека разоблачила. "Сколько будет 13.13 в степени 13.13?" или "Какова высота вашего научного потенциала над уровнем моря в миллиметрах, футах и попугаях?". И человеку остается только подключиться к электросети. Во втором случае - в одну розетку с компьютером.

 

ЭЛИЗА-ПОДЛИЗА

                            Ты меня уважаешь?
                    (начало диалога с компьютером)

После многочисленных пере-пересказов теста Тьюринга, он упростился до проверки возможности компьютера имитировать человека (который может быть даже неженщиной) в диалоге. И если возникают сомнения в выполнимости теста Тьюринга, то только потому, что компьютер может имитировать человека лучше, чем это может сделать человек.

Самая знаменитая программа "ЭЛИЗА" Вейценбаума (названная в честь Элизы из "Пигмалиона"), могла вести настолько заДУШЕВНЫЕ беседы, что стала мировой сенсацией. Наиболее популярным было ее использование в качестве психотерапевта! Оказалось, что для этого совсем ума не надо, надо только "слышать", что говорит партнер, и поддерживать его говорение. И все!...

Эффект намного превосходил ожидания (А уж многих двуногих психотерапевтов - точно). Женщины рыдали от счастья взаимопонимания... :-|

- Я так СТРАДАЮ!!!!!!!
- Дорогая моя, от чего Вы СТРАДАЕТЕ?
- От ЛЮБВИ!!!!!!!
- Бедняжка, как я Вас понимаю! А что такое для Вас ЛЮБОВЬ?
- Она для меня ВСЕ!!!!!!!!
- Милая, если все - то значит она для Вас и алгебра, и тригонометрия, и полупроводники, и зубная боль?... Может, без зубов и полупроводников можно обойтись?
- Нет! Для меня это вопрос жизни!!!!!!!
- Ах, как я Вас понимаю...
- ... или СМЕРТИ!!!!!!
- Душечка! Что для Вас означает СМЕРТЬ?
- Смерть для меня означает, что больше не будет НИЧЕГО!!!!!!
- Вот видите: любите ВСЕ, а стремитесь к НИЧЕГО. Может алгебра лучше, чем НИЧЕГО?
- (всхлипывая) Нет..., лучше КАКАО!
- А как к Вам относится КАКАО?
и т.д.

Компьютеры позволили человеку узнать о себе больше, чем о компьютере. Кстати, моделирование врача-диагноста в ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМАХ показало, что при диагностике болезней живой врач-эксперт очень неглубоко "погружается" в медицинские свои знания. А его умный вид при этом несет лишь стоимостную нагрузку.

 

О РАЗГОВОРАХ, ВООБЩЕ, И О ДЕТЯХ, В ЧАСТНОСТИ

                У меня есть все, кроме счастливого детства.
                        (заявление сына в 3 года)

Что отличает диалог двух влюбленных? Одни скажут, что частое склонение слова "любовь", и очень ошибутся. Значительно ближе к истине будет "частые придыхания". Действительно, тут и адреналин и все прочее...

Правы же будут те, кто к придыханию добавит ключевую характеристику такого диалога: бессвязность. Не будут они обсуждать вопросы штопки чулок или даже создания "гнездышка" - это уже брачный практицизм или ловеласовское вероломство... Они на связный диалог неспособны, поскольку в головах у них одно многозначное "Aх!".

Так и подмывает сделать научный вклад в мировую литературу: "Отличительными признаками диалога влюбленных являются: рыхлый синтаксис, могучая семантика и полное отсутствие прагматики". Удерживает от научного вложения лишь сознание того, как за это сильно будут ругать. А всего труднее смоделировать детский диалог. И об'яснение вполне математическое - их мир богаче даже, чем у влюбленных. Больших успехов мы достигли бы в кибернетике, если бы не было детей!

- Мама сказала, что когда я стану большой - она станет маленькой.
- Тогда я дождусь, когда мы будем с мамой одинаковыми, и с ней поженюсь. А папу в сыночки возьму и с ним вместе играть буду, а мама будет нашей дочкой.
- А я кашу не ем - я умирать не хочу. С каши быстро растут.
- А я, когда пью молоко - пенка в пятку убегает...
- А я, когда снова стану совсем маленьким, в гости к муравьям схожу.
- У них интереснее, чем в песочнике играть. Мне Колян рассказывал - он успел побывать в муравейнике в этот раз, но давно...

Ходили по Массачусетскому Технологическому Институту (MIT) два несносных вундеркинда-кибернетика Карл Хьюитт и Терри Виноград. Несноснее Карла в MIT был разве, что Терри, и наоборот. И ничего, MIT и не такое видал. Ни один Нобелевский лауреат от этого не пострадал. Кстати, говорят, что, кроме MIT, Нобелевские лауреаты водятся иногда и в других местах. Короче, детские диалоги Карла и Терри были малопонятны окружающим лауреатам и кончились тем, что Карл (в 23 года) прославился созданием языка PLANNER, ставшего классикой ИИ, а Терри - один из основоположников в сфере ПОНИМАНИЯ естественного языка компьютером. Оба увлекались игрой в кубики. Есть анекдот. Посмотрел один мужик на старости лет "Гамлета", а потом и говорит: "Пьеса-то может и неплохая, да только состоит из одних цитат".

Давно "цитатами" из PLANNER стали ПОИСК ПО ОБРАЗЦУ, БЭКТРЕКИНГ, ДЕМОНЫ. ПОИСК ПО ОБРАЗЦУ проще проиллюстрировать на кубиках: Есть Вася и кубики. Вася захотел узнать, правду ли говорят, что "кубик "А" выше кубика "C"". Но как всякий очень умный мальчик - он близорук и может разглядеть только два соприкасающихся кубика. Но он компенсирует это логическими рассуждениями. Есть три правила, которые можно выбирать по образцам.
        образцы "логика"

Это Вася
o      1) кубик X выше кубика Y
/I\        если X стоит на Y
/ \

        2) кубик X выше кубика Y
  [A]      если Х стоит на Z и
  [B]      доказать, что Z выше Y
  [C]
__[D]__ 3) кубик Х всех выше
^^^^^^^ если нет Y на Х
Это кубики

Подходят первые два образца. Вася берет первый, но попадает в тупик, поскольку неправда, что "А" стоит на "С". Вася совершает БЭКТРЕКИНГ, т.е. говорит, что прежнее несчетово. И берет второе правило, которое подходит, при условии, что в качестве Z он возьмет кубик "B" и докажет, что "B" выше "C". А это просто доказать, если по этому же образцу теперь уже выбрать первое правило. Вот и все.

А ДЕМОНЫ здесь добрые. Добрее СЛУГ (которые тоже есть в PLANNER). Слуге надо сказать "На помощь!", иначе, помирай - не подойдет, а Демон - он инициативный, сам догадывается, когда требуется его помощь. Кроме кубиков Терри использовал PLANNER в своих системах понимания естественного языка. В чем и преуспел. У нас успешно занимался похожими играми Тыугу (ПРИЗ , УТОПИСТ), но позже и старше. Да и нашим достижением считать это нельзя, поскольку Эстония была оккупирована. А еще разговорами с компьютером занимался Попов. А еще многие другие, о ком мало известно, поскольку больше, чем с компьютером, они диаложествовали с редакциями и издательствами. А когда, наконец, вместе со всем советским народом добились гласности, эти журналы и сборники умерли естественной смертью.

Некоторые считают, что главное в диалоге, это говорение. Предположение наивное и примитивное, поскольку диалог - понятие растяжимое. Но спорить об этом неинтересно. Па-де-де - тоже некий тет-а-тет - ну и что?. (Да и после книжки Горелова про разговор с компьютером трудно что-либо добавить). Вышибите своему компьютеру пару передних микросхем, и он будет шепелявить и путаться - как настоящий большой ученый (как "ештештвенный ентилехт").


Украинская баннерная сеть
 

[Home]

Сайт поддерживается группой пользователей Информикс на Украине.

Hosted by NO-more.