Informix Logo



ЛЕКЦИЯ 4. МАШИНЫ С КВАДРАТНЫМИ КОЛЕСАМИ

КТО ВИНОВАТ?

На Машине Тьюринга далеко не уедешь.
                        (приписывают Э. Посту)

Провалился японский проект "Вызов", который обещал к 90-му году машины пятого поколения и, как следствие, абсолютное доминирование над прочим миром. Руководитель проекта Мото-ока не дожил до 90-го года, поэтому молчаливый вопрос вежливой японской общественности о харакири отпал сам собой. Спасиба! Пазальста! (И поклон). Провалились и Европейский проект ESPRIT и американская национальная программа. Все провалились с большим треском, но без отстающих. По мере успешного приближения к поставленной цели рассеянные ученые все сильнее забывали свои обещания, и к 90-му году напрочь забыли все. А поскольку 90-й год, как таковой, был большинством достигнут - и о "с большим треском" говорить уже нельзя. Дело не в том, что не создали желаемых БИС, не достигли быстродействия в тысячу миллиардов операций, не создали словари на миллионы слов. И даже дело не в том, что внутренний голос машины категорически отказывается говорить на языке предикатов, как замышлялось...

А дело всего лишь в том, что машины к ИИ не приспособлены! Они приспособлены быть только калькулятрами. А требовать от калькулятора, чтобы он с вами вел изысканную беседу японским голосом с американским акцентом, при этом рисовал ваш портрет под сочиняемую им музыку - это уже шизоидное... А потом калькулятор должен уточнить вам диагноз и выписать рецепты на латыни. Вот такой замышлялся сюрреализм!

Некоторые говорят, что виновата сама КОНЦЕПЦИЯ компьютера, выдвинутая Фон-Нейманом. А на самом деле все упирается в то, что машина НЕЖИВАЯ. Кибернетики в который раз с удивлением посмотрели на человека, и снова стали различать в нем нейроны, лейкоциты, артриты и прочая, прочая...

Еше во времена ФОРТРАНА был создан первый язык ИИ - ЛИСП, который для нынешних машин - кость в горле. Но эта кость торчит в горле и сейчас. К ней еще добавилась большая миска костей: и PLANNER, и РЕФАЛ, и PROLOG и т.п. А горло осталось Фон-Неймановское. Даже СИСТОЛИЧЕСКИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛИ - есть на самом деле много маленьких горлышек (компьютеров-ТРАНСПЬЮТЕРОВ), и в каждом маленькая косточка застряла (вроде ОККАМа).

И почему машины цифровые? Потому, что машинам так удобнее!

 

ПРОЦЕДУРНЫЙ ВОПРОС

Процедуры отпускаются
                            с 10 до 12
                        по одной в одни руки
                            (клиническое)

Знания принято разделять на ПРОЦЕДУРНЫЕ (процедуральные) и ДЕКЛАРАТИВНЫЕ. Процедурные на первый взгляд столь привычны, что можно сразу и не догадаться, что они ЗНАНИЯ. Но они знания, поскольку, в отличие от обычных программ, подключаются (в алгоритм-программу) автоматически. Процедурные знания могут представляться с помощью процедур, правил, алгоритмов. В частном случае, это может быть одношаговая процедура. Например, "х := х + 1" или "Нажать кнопку". (Достояние знакомой военной кафедры: " Мы должны воспитать вас защитниками Родины, способными нажать кнопку - и умереть!" Разом или за два шага?).

ЕДИНИЦЫ ХРАНЕНИЯ. Отдельные куски должны позволять автоматическую сборку. Из мелких кусков долго и сложно собирать. Но маленький кусок во много разных мест сгодится. Больших же кусков потребовалось бы больше.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СТЫКОВКА. Каждая единица хранения должна иметь "гардероб", позволяющий вращаться в приличном информационном обществе. При этом все должны носить один размер. И, хоть на пляж, но все в однотипных фраках. Иначе не распознают, и ни танцевать, ни плавать в информационном потоке вместе не будут. Но во фраках плавать неудобно. Какой-то просвет принесло об'ектно-ориентированное программирование. Тут больше гибкости, поскольку каждой единице-об'екту выдадут/получат всю информацию, положеную по наследству.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ. Если совмещать все, что можно совмещать - быстрее будет. Но алгоритм это должен позволять. Нельзя женить и хоронить одну персону параллельно. Можно только в определенной последовательности, чтобы дама в нарядах не запуталась.

НАКОПЛЕНИЕ (И ЗАБЫВАНИЕ) ЗНАНИЙ. Желательно "велосипед изобретать" в последний раз на каждом компьютере. Но все изобретенное сохранить невозможно, поэтому надо знать, что и когда забывать. Не забывайте об этом никогда.

НЕВЕРБАЛИЗУЕМЫЕ ЗНАНИЯ. Не все можно "словом сказать и пером описать". Некоторые свои знания человечество пытается описать уже тысячу лет и не может толком, например, "любовь". Но все знают, что делать. Любое ремесло передается прежде всего не учебниками, а подзатыльниками... Упомянем и самое "неописуемое" процедурное знание - езду на велосипеде.

Как машине хранить и передавать процедурные знания?! Процедурные знания более-менее подходят к машине, хотя лучше сказать, что они с Фон-Неймановской машиной предаются процедурному пороку. Процедуры - это побочные эффекты, это постоянное перебрасывание данных из памяти в процессор и обратно. Наиболее неприятна обязательная двойная бухгалтерия, связанная с процедурами. Возьмем "х := х + 1". Что проще?! Но, во-первых, переменные в такой, извините за выражение - "математике", это не переменные, а ИЗМЕНЯЕМЫЕ КОНСТАНТЫ. А во-вторых, в этом несчастном операторе первый х нас интересует, как "адрес результата", а х в правой части - "старое значение переменной". И вообще, на виду все время столбнячный "x := х + 1", а в спрятанной от любопытных взоров памяти все бурлит, кипит, меняется. Процедурное программирование - это игра в шахматы вслепую, и руки в глубоких карманах. У некоторых получается. Отдельным даже нравится... И самой машине Фон-Неймана так удобнее. Она - сама процедура.

 

ДЕКЛАРАЦИЯ О МАШИННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Машины независимы от знаний, но
                    декларативные знания независимей!
                        (Роман "Машинный двор")

ДЕКЛАРАТИВНЫЕ знания - это физические законы, этические нормы, эстетические принципы. Эта информация может быть в виде фактов. Если факта нет, то есть законы, из которых можно выводить нужное. Выведут, а потом смотрят, нужное ли вывели? Настоящие системы ИИ чаще выводят ненужное, это для них дело привычное. После чего БЭКТРЕКИНГ
позволяет снова попытаться вывести нужное. При декларативном представлении, как и при процедурном, необходимо выбирать элементарные единицы хранения. Если, скажем, в связи с учетом в модели времени, выбрать временную единицу, то специалист по квантовой механике и археолог предложат существенно различные. Для жителя Сахары понятие "снег" - элементарное, а понятие "змея" требует дальнейшей детализации, для жителей же Чукотки - все наоборот. Декларативное представление отвечает на вопрос ЧТО. А КАК это ЧТО получить, удел процедурного представления. Поскольку одно ЧТО может быть достигнуто многими различными КАК, то декларативное представление считается представлением более высокого уровня. "Карфаген должен быть разрушен!" А КАК это сделать - проблемы процедурного знания. Да хоть как! Заносчивость декларатиного представления, его независимость (абсолютное несоответствие) оплачивается извращенным использованием компьютера (машины Фон-Неймана). Это не просто на трамвае ездить поперек рельс, но и прокладывать очередные куски рельсового пути, убирая уже пройденное! Ведь для ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ, реализующего декларативное представление, основной режим - ИНТЕРПРЕТАЦИЯ. Точнее, это не просто на трамвае ездить поперек рельс, с одновременной их прокладкой/выкорчевкой, но и сидеть при этом на трамвайной крыше, поскольку логическое программирование предпочитает "все на виду" - никаких СПРЯТАННЫХ СОСТОЯНИЙ ПЕРЕМЕННЫХ или другого шулерства! Вроде, ЧТО делать - всегда должно быть проще того, КАК делать. Но это только "вроде". ГИПОТЕЗА ФОН-НЕЙМАНА: "Простейшим описанием об'екта, достигшего некоторого порога сложности, оказывается сам об'ект, а любая попытка его строгого формального описания приводит к чему-то более трудному и запутанному". (Так что "Хорошая модель должна быть ГОМОМОРФНА оригиналу" - это самозаклинание математиков. Вон, Махонин ПСИХОМОРФИЗМ предлагал для компьютеров - не послушались). Это не оправдывает Фон-Неймана, а наоборот усугубляет! Понимал гений, что натворил со своей концепцией вычислительной машины!

Декларативные знания можно подразделить на ЭКСТЕНСИОНАЛЬНЫЕ и ИНТЕНСИОНАЛЬНЫЕ или на ЭКСПЛИЦИТНЫЕ и ИМПЛИЦИТНЫЕ. Но все красивые слова все равно в лекции не вставишь. Бог с ними, не будем трогать - пусть живут.

 

МОТИВАЦИЯ

А на фига?!
                            (А. Вознесенский)

Первой мыслью машины, видимо, была мысль: "А на фига мне это все надо?". Человека побуждают к работе инстинкты жизни, смерти, секса и чего- то там еще. У человека есть Фрейд, вездесущая реклама, семья, наконец. А у машины пока ничего такого близко нет. А какая у машины цель в жизни? А каково оно, машинное счастье? Кто его видел? Ну, если ей ничего не надо, и компьютеризация - сплошное принуждение, то это не только снижает производительность, но и порождает безынициативность. Надо научить и заставить компьютер самостоятельно радоваться жизни, ставить нужные цели и выдвигать плодотворные гипотезы. Перевели у нас как-то книгу Гаека и Гавранека по GUHA-методу автоматического формирования гипотез. Но широкая общественность не подхватила. Но это было еще в застой. А сейчас широкой общественности это все и нафиг не надо.

 

Украинская баннерная сеть
 

[Home]

Сайт поддерживается группой пользователей Информикс на Украине.

Hosted by NO-more.